您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布
  • 字体大小:
名家荟萃助力乡村教育,第三次走进乡村教育活动圆满结束
发布日期: 2018-05-03
浏览次数:
来源: 办公室

为全面加强新时代教师队伍建设,深入落实乡村教师支持计划,充分发挥我省中小学高端人才培养项目的示范引领作用, 4月22日至28日,广东省教育厅组织了中小学新一轮“百千万人才培养工程”培养对象第三次走进乡村教育活动。

 

 

此次活动的主题为“名家荟萃助力乡村教育”,由华南师范大学、广东第二师范学院、广东省外语艺术职业学院整合三个培养机构各学段的培养对象和师资力量,深入江门鹤山、肇庆封开、茂名电白、惠州博罗、汕头潮阳、汕尾海丰六地开展示范活动。220多位名师名校长教育家培养对象和高校教育专家深入100多所乡村地区中小学校幼儿园,在教育教学、办学和教研等方面对当地教师和校长进行示范和指导。据统计,在为期一周的活动中,培养对象共进行了344次示范带学,其中示范课128次,公开课13次,听评课23次,专题讲座177次,同课异构3次,参加活动的乡村教师有1.2万人、学生1万多人。活动过程中,培养机构还向乡村学校捐赠了数千册图书;有87位乡村教师和省级名师“手拉手”,38所乡村学校和省名校“结对子”,进行结对帮扶。

 

 

 

走进乡村教育活动是我省落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施“乡村教师支持计划”和“强师工程”的重要举措。活动旨在全面提升乡村教师和校长的教育教学能力和教育管理水平,充分发挥省级名师名校长的示范引领作用,努力探索城乡教育互相联动和促进的新机制。目前,广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”培养对象走进乡村教育活动已连续三年成功举办,培养对象支教足迹遍布粤东西北各地市。三年来,520人次的培养对象参加了活动,深入230余所乡村中小学和幼儿园,3.1万名乡村教师和2.9万名乡村学生受益。走进乡村教育已经成为我省促进乡村教师专业发展的品牌活动。今后,广东省教育厅将继续组织更多的送培送教上门活动,加强城乡教师之间的联动交流,促使乡村教师在专业上取得更大的发展,实现我省新时代教师队伍建设新目标。