您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
我省青年教师在2017年粤赣滇琼桂五省区高校思想政治理论课青年教师基本功大赛上再创佳绩
发布日期: 2017-12-04
浏览次数:
来源: 厅思政处

 1129日至12月1日,2017年粤桂琼赣滇五省区高校思想政治理论课青年教师基本功大赛在江西省南昌市举办,比赛由广东、广西、海南、江西、云南五省区教育(高校)工委联合举办,南昌航空大学承办,来自五省(区)高校的20名优秀青年教师参加比赛,角逐5名一等奖、8名二等奖、7名三等奖。我省青年教师表现优异,中山大学徐亮老师获一等奖,仲恺农业工程学院徐满泽老师、深圳大学李福老师、华南农业大学黄威威老师获二等奖。我省已连续两年在该项赛事中获一名一等奖、三名二等奖的最优成绩。

本次大赛特邀上海理工大学社会科学院院长、教育部高校思想政治理论课教指委“思想道德修养与法律基础”分教指委副主任、中央马克思主义理论研究和建设工程专家陈大文教授,华中师范大学马克思主义学院院长秦在东教授,暨南大学马克思主义学院院长程京武教授等7名资深专家担任评委。比赛包括课堂教学展示、评委现场提问等环节,授课章节在每位选手比赛前两小时随机抽取。江西省教育厅副巡视员叶宝凌、海南省委教育工委专职副书记麦浪,以及广东省委教育工委、广西高校工委、云南高校工委思政宣传部门负责同志出席大赛开幕式。

大赛从2009年发起举办,是五省(区)思想政治理论课青年教师学习、交流的良好平台,比赛课程涵盖高校思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》等四门课程。对于五省区思想政治理论课教学领域交流教育教学成果、经验,促进青年教师成长,创新高校思政课“配方”“工艺”“包装”,提高思政课教学的亲和力、针对性、实效性、吸引力和感染力具有重要意义。

根据组委会安排,下一届比赛将在云南省举行。