中小学教辅材料使用情况调查问卷(教育管理者)

尊敬的教育管理者:
  您好!
  本调查旨在进一步规范教辅材料管理使用,完善评议、推荐和选用程序。请您认真阅读每个题项,并依照实际情况点击相应的选项。本问卷不记名,对区域和单位不做个别分析,仅供研究使用,对您的工作和生活不会产生任何负面影响。

广东省教育厅
“中小学教辅材料管理研究”课题组
2015年9月9日

一、基本信息
1、请选择您的身份
2、请选择您所在单位的归属
二、问卷内容
1、省级教辅材料评议委员会需包括中小学教师、校长、教研员和新闻出版等方面相关专家,教辅材料编写人员和被评议的教辅材料出版人员不得参加。您对此了解吗?
2、我省教辅材料评议推荐按照“省级评议、市级推荐、坚持三限、学生自愿”的原则进行推进,其中“三限”是指限种类、限学科、限数量。这些原则要求您清楚吗?
3、国家规定一个学科每个版本可以选择1套省级推荐的教辅材料供学生选用,简称“一教一辅”。您对此了解吗?
4、国家规定学校只有在学生自愿并申请代购的情况下,才能帮学生统一代购“一教一辅”教辅材料,不得从中牟利。您了解这一规定吗?
5、您所在的区域在教辅材料的选用、推荐中,是否存在有关人员参与出版发行单位组织的有碍公正的活动?
6、您所在的区域在教辅材料的选用、推荐中,是否存在有关人员接受出版发行单位的馈赠?
7、您所在的区域或学校执行“一教一辅”教辅材料选用程序的情况如何?
8、您所在的区域或学校在“一教一辅”教辅资料的统一代购中,有没有征得学生的同意?
9、您所在的区域或学校替学生统一代购“一教一辅”教辅材料的过程中,有没有从中牟利的现象?
10、您所在的区域或学校强制学生购买“一教一辅”之外教辅材料的情况如何?
11、您所在的区域或学校有没有超标多收学生教辅款的现象?
12、您所在的区域或学校学科教师推荐引导学生到指定地点购买“一教一辅”之外教辅材料的情况如何?
13、您所在的区域或学校有没有为一、二年级学生强制征订教辅材料的现象?
14、您所在的区域或学校有没有以家长委员会或学生干部为名,向学生统一征订教辅材料的现象?
15、您了解我省关于教辅材料违规行为的举报方式吗?
16、您所在区域的教辅材料监管部门制定的信访举报和监督等机制是否有效?
17、针对您所在区域或学校教辅材料使用管理中出现的种种违规现象,您认为应该采取哪些防范措施?
验证码:
版权所有:广东省教育厅