孙振宇大使为广外国际治理创新班学员作专题讲座
2017-11-09
11月6日下午,国际治理创新研究院名誉院长、中国世界贸易组织研究会会长孙振宇应邀到访广外,并在南校区行政楼103会议室为广外国际治理创新班学员作了主题为“中国在国际治理中的地位和作用”的专题讲座,并对学员提出寄望:一是增强政治素养,二是优化知识结构,三是提高沟通能力,四是提升外语水平,五是要时刻准备经受各种意想不到的考验与锻炼。



孙振宇首先介绍了十九大报告的主要内容,重点谈及十九大提出的“两步走”战略以及习近平总书记指出的“中国要积极参与国际经济治理,不能当旁观者和追随者,而要当参与者和引领者”。然后,孙振宇指出要在全球经济治理中发挥更大作用至少需要满足的三个前提条件以及目前中国在满足这三个条件方面取得的进展和存在的不足。紧接着,孙振宇基于美国总统特朗普 “三要六反”的执政纲领,深入剖析了美国的政策不确定性给中国参与全球经济治理带来的挑战,并指出当前中国参与全球经济治理的几个重要抓手。在后续的提问回答环节,孙振宇就中国的“市场经济地位”不被承认、反倾销调查、西方主流价值观、中国入世承诺的评价、为何反对自由贸易区以及中国在推动制定经济秩序方面的目标等

共 2 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅