国家级非物质文化遗产项目花朝戏《母与子》亮相河源职业技术学院
2017-11-09
11月7日,国家级非物质文化遗产项目——大型现代花朝戏《母与子》在河源职业技术学院教学楼中庭隆重上演,300余名师生观看了演出。
花朝戏《母与子》分为六幕进行,长达两个小时。它以现实生活为题材,演绎了一个在缺乏良好家庭教育中成长的失足青年,处在人生的十字路口一心想重塑人生,却受当时各种因素的影响,内心纠结又彷徨,最终被继母带回正路,侧面塑造出一个吃苦耐劳、无私奉献的慈母形象。台上演员绘声绘色,把角色扮演得入木三分,精湛的演技与感人的剧情赢得现场师生的阵阵掌声。

花朝戏是河源客家传统戏曲剧种之一,是紫金山区土生土长的地方民间戏曲,源于紫金县乡村的“神朝”祭祀仪式,用客家语演唱,流行于广东省东部及东北部客家地区。花朝戏唱腔朴素健朗,通俗易唱;唱词和道白常运用诙谐、隽永的双关语和歇后语,形象生动,通俗易懂;表演载歌载舞,气氛热烈,充分体现了民间音乐语言和民间文学语言的有机结合。
2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

本次演出活动是河源职业技术学院创新强校特色项目——客家文化研习与传承项目其中一项内容,目的将国家级非物质文化遗产引进校园,从本地优

共 2 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅