职业教育“双精准”,听听校企怎么说?
2017-12-08
为落实推进职业教育校企精准对接、精准育人(以下简称“双精准”)工作,日前,省教育厅组织地市教育行政部门、职业院校和行业企业部分专家学者一起论“道”,共同探讨如何更好推进“双精准”工作。
一、理解“双精准”,校企有高见
熊自先(深圳市百果园实业发展有限公司校企合作总监、广州番禺职业技术学院百果园学院院长):精准,与粗放相对应,意味着从广度向深度转换,从大而浅向小而深转换。职业教育的跨界属性,意味着职业教育发展不能千篇一律,应对应专业特点,对准企业要求谋精准。
张俊平(广东交通职业技术学院院长):从发展现状来看,职业教育能够体现出中国特色,但离世界水平仍有不小差距。从发展阶段来看,过去相当长的一段时间里,我国职业教育聚焦于体量发展、解决规模问题,职业院校热衷于跑马圈地、解决生存问题,重点解决技术技能人才培养数量“够不够”的问题;随着广东经济率先进入新常态,为支撑产业转型升级,达到保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,职业教育培养的人才也必须同步走向中高端发展,亟待解决技术技能人才培养质量“好不好”的问题。在此背景下,大力实施职业教育校企精准对接、精准育人,恰逢其时。


共 6 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅