如何看待广东中考改革,来看专家点评
2017-12-25
日前,广东省教育厅公布了《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称中考改革实施意见),引发社会各届的广泛热议。昨日我们推出了省教育厅的权威解读,今天我们邀请了来自中山大学、广州中学、广东外语外贸大学、华南师范大学的几位教育专家,请他们谈谈对广东中考改革实施意见的看法。马上来看看他们是怎么说的吧!


中考改革的重点在于改变传统的唯分数录取的应试教育症结

中山大学冯增俊教授


当前,在义务教育全面普及的基础上,我省高中阶段教育和高等教育也整体迈向普及化发展阶段。2016年,我省高中阶段毛入学率达到90%以上,高等教育毛入学率也接近40%,标志着各级各类教育进入大众化阶段,“买方市场”已逐渐形成,公众对高质量、个性化教育的主动选择已经取代了单纯的升学需要。教育质量标准更加多元、学校发展更加多样、教学更加重视个体和个性发展、教育治理更多引进家长和社会的参与,这就要求我们的考试招生制度进行深刻变革。在一个教育体系中,高中阶段教育是非常特殊的阶段,它既与义务教育又与高等教育相衔接,起着承上启下

共 20 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅