如何看待广东中考改革,来看专家点评
2017-12-25
的作用。在普及化的高中阶段教育,如果仍然沿袭着“精英”招生模式,在招生中采用雷同的单一入学选拔标准,高中学校在招生时总被排成“座次”,高中招生就会变成有限科目和所谓“特长”同质化的残酷竞争,而初中学校仍然会成为单纯的升学教育、应试教育,减轻学生应试负担、促进学生全面充分和有个性发展的目标就难以实现。这种情况还导致诸如“水平考试”与选拔考试打通使用的技术缺陷,以及目标上的“防止偏科”和实践上过分重视升学所需科目的矛盾。为避免上述情况发生,《中考改革实施意见》改革招生录取模式,破解唯分数问题。鼓励各地积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式和管理机制,与高考改革相衔接、相协调,重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服 “唯分数”录取模式,深化人才培养模式改革,真正将工作重点从“单纯育分”走向“全面育人”,从追求“学科成绩”转向促进“学生成长”。
一是突出学业水平考试的作用,实行高中升学考试与初中学业水平考试“两考合一”,考查初中所学全部科目以防止偏科。同时改革考试内容和录取计分科目构成。语文、数学、外语为基础学科,具有基础性和工

共 20 页 目前第 2 页
设置每页字数:


 首页   上一页   下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅