高考体检新亮点——广东考生先叹“无纸化”体检“头啖汤”
2017-12-25

高考体检作为普通高校招生的重要环节,考生的体检结果是考生档案的重要组成部分,也是各普通高校招生录取的重要依据。2018年,广东省在全国率先实施无纸化体检试点工作。广州、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、茂名、云浮等八市考生先叹“无纸化”体检“头啖汤”,其中广州与肇庆两市全面实施无纸化体检。
新亮点
12月20日,在佛山市三水区的高考体检现场,每位医生都配备有一台智能体检终端采集体检数据,用以替代以往手工填涂体检卡的记录方式。考生只需通过刷身份证,就可直接提供姓名、身份证号码、指纹特征、人脸特征等个人相关数据信息,医生点击屏幕即可直接输入数据。考生的体检信息即时上传到省教育考试院的全省体检服务器。体检现场井然有序,原计划三天的体检工作量仅用一天半就完成了。高考“无纸化”体检广受参与医院、学校、考生及家长的欢迎和高度评价。
新优势
以往高考体检采用传统的手工填涂和录入方式,主要存在几点不足:一是手工填涂的录入方式效率低,导致体检周期长,耗费大量的人力和时间;二是信息化程度低,考生体检档案的整理、调用、取证等均沿用纸质档案方式,查询管理困难;三是容易出错,包括出

共 2 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅