《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》解读
2018-01-02
为深入贯彻落实党的十九大精神,深化新时代教师队伍建设改革,破除影响教师队伍建设的体制机制障碍,近日,省教育厅、省编办、省财政厅和省人力资源社会保障厅联合出台了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》(粤教师〔2017〕13号,以下简称《意见》)。该《意见》于2018年2月1日起施行,有效期五年。
一、出台背景及目的
十八大以来,我省以实施“强师工程”为总抓手,不断加大投入,加强教师队伍建设和管理,大力推进教师专业发展,全省教师队伍的规模、结构、质量取得了长足发展,各类教育生师比明显下降,教师学历层次稳步提升,职业学校教师“双师型”比例显著提高,高层次人才队伍日益壮大,各级各类教师待遇明显改善。随着形势的新变化,我省教师队伍管理体制方面的一些深层次问题逐渐凸显,尤其是中小学教师结构性缺编,区域、城乡、校际、学科之间教师资源配置不均衡,教师准入、招聘、交流、退出等机制不完善的问题,严重制约了我省教育现代化发展,限制了学校办学自主权,影响了教师工作积极性。这些问题与教师编制管理、岗位设置管理、考核聘任等制度密切相关,亟待我们进一步理顺和解决。
为解决当前制

共 7 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅