广东出台“新师范”建设实施方案
2018-02-01
近日,广东省教育厅出台了《广东“新师范”建设实施方案》,着力建设广东特色“新师范”,助推我省教育现代化建设。《实施方案》明确到2020年,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范类专业,形成在全国具有影响力的教师教育广东新模式,并提出了十大重要举措和三大保障措施。文件要点和原文如下:

原文如下:
广东“新师范”建设实施方案

  教师教育是教育事业的工作母机,其发展水平直接决定着整个教育事业的发展水平。近年来,我省高度重视教师教育,出台了一系列政策措施,取得了一定成效,培养造就了一大批合格教师,有力地支撑了我省教育事业的发展。但同时也要看到,当前我省教师教育还存在以下主要问题:师范院校教师教育工作弱化,对师范生培养主业聚焦不够;师范生培养结构、层次和数量与我省教育发展需求不相适应,研究生层次教师培养不足,音乐、体育、美术、特殊教育等学科教师紧缺,粤东西北地区乡村中小学师资补充困难;师范生培养质量有待提高,学科知识不扎实,师范基本技能不强,信息化素养不足;人才培养模式单一,政府、师范院校和中小学协同育人机制有待完善;教师职后培训针对性不强,质量不高。
  为深入

共 10 页 目前第 1 页
设置每页字数:


 下一页   尾页

主办单位:广东省教育厅