现在普通高校还存在收资料费的现象是合法的吗?
您好,根据《关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》规定,高校按教学大纲或教学计划规定的课程代学生订购课本教材,可向学生预收课本教材费。该项收费属于代收费,坚持学生自愿和非营利原则,实行定期公布结算,多退少补管理。
为什么大专(2+1)学院一定要收三年的学费?还有住宿费?这都是合法的吗?
  您好,根据省物价局、省教育厅、省财政厅《关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》(粤价【2007】186号)要求,高校对接受学历教育的受教育者,按学年制收取学费、住宿费。目前我省高校收费方式都是根据规定的学费标准按学年制方式收取。   "校企合作、工学结合"是当前我国职业教育改革与发展的方向。国务院《关于大力发展职业教育的决定》指出,要大力推行校企合作、工学结合的培养模式。教育部《关于全面提高高等职业教育质量的若干意见》指出,要积极推行与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点。   按照国家的要求,结合我省实际,近年来我省高职院校加强实践教育,积极探索"2+1"等多种模式,让学生到合作企业等实习单位顶岗实习一年。学生顶岗实习,是教学计划的一个重要组成部分。在此期间,高校须选派实践经验丰富的教师担任指导教师,定期到实习单位实地指导学生,确保顶岗实习的教学效果和岗位技能训练水平,确保学生的生产安全。因此,学校对学生收取学费是符合规定的。   如果学校为节省办学成本,以开展"2+1"人才培养模式改革为名,让学生离校自行实习或者外出找工作,不再提供任何教学和住宿条件,对学生放任不管,这种做法是违反国家和省有关规定的。
请问现在中职学校免学费政策的具体内容是什么?
您好,根据国家和我省的中职免学费政策,从2012年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。对于等三学年免除学费后导致的学校收入减少部分,原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入弥补,不得擅自设立收费项目乱收费。因此,学校经与企业单位协商一致,可通过校企合作和顶岗实习等方式获取收入,但是不允许向学生收取或变相收取实习相关费用。
请问一下高中择校费收取的标准是什么?
1.根据《广东省物价局 广东省教育厅 广东省财政厅关于规范高中阶段择校生和借读生收费问题的通知》(粤价【2008】77号)有关规定:学校招收择校生,收费标准由县(区)以上价格、教育、财政部门根据当地同类学校高中生上年生均实际培养成本的100%乘以3确定。 2.具体学校的择校费收费标准应向当地教育局及相关学校咨询。 3.学校公布的择校费标准应经当地物价部门批准,列入学校《广东省收费许可证》(教育收费),同时学校应做到亮证收费,并向广大学生及家长公示学校各项收费项目及标准。
广东省高校学生可以办理国家助学贷款吗?
  您好,国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。在就读高校办理的叫高校助学贷款,在户籍所在地向经办银行申请的助学贷款叫生源地助学贷款。广东省目前有高校助学贷款,暂未开办生源地助学贷款。   高校助学贷款申请人必须具备以下条件:(1)家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;(2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;(3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);(4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;(5)学习努力,能够正常完成学业;(6)因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。生源地助学贷款申请条件同上并附加一条:(7)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。
 
转到 页/共1页   t第一页  上一页  下一页  最末页