您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
开展教师挂牌授课试点 为推进学分制改革先行先试
发布日期: 2015-07-10
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

    广州城建职业学院经济与管理学院不断深化教学改革,采取“教师挂牌上岗,学生自主择师”的形式,开展教师挂牌授课试点工作,为学校推行学分制改革先行先试。

    7月6日,我校经管学院在学校人文艺术楼614会议室召开挂牌授课专题工作会,总结上学年挂牌授课工作,部署下学年挂牌授课工作。副校长程忠国,教务处副处长唐玉群,校长助理兼经济与管理学院院长王媚莎,副院长阚文婷、邱漠河,各教研室主任以及参与挂牌授课的教师出席了会议,会议由阚文婷副院长主持。

    会上,程忠国副校长发表重要讲话,对经管学院领导和老师们全力支持与配合学校推行教学模式改革给予了高度的评价,对大家在学校教学改革的破冰之旅中所做的贡献表示衷心的感谢,希望经管学院将挂牌授课教学改革模式很好地坚持下去,并认真进行总结,圆满完成此次教学改革试点工作,同时也希望通过这次试点带动学校后续的一系列教学改革,促进教师工作责任心的提升,提高教师的职业教育能力,促进教风学风的转变,达到全面整体提升我校教学质量的目的,并为学校完全学分制的推行奠定良好的基础。

    王媚莎院长充分肯定了教师们在挂牌授课试点工作中的努力和付出,希望教师们能将此次教学改革实践提升到理论高度,将挂牌授课作为教改课题进行研究并形成有价值的研究成果,极大地增强了教师们完成此次试点工作的信心。阚文婷副院长重点解说了挂牌授课的实施方案,对开展挂牌授课的实施程序、选课的原则、课程教学要求以及激励政策进行了详细解读。随后,参与此次挂牌授课的教师针对实施方案交流了各自的想法和建议。

    挂牌授课是我校为优化教学资源配置,在教师教学中引入竞争机制,以调动学生学习积极性而推出的一种创新的教学改革措施。其目的是促进教师的教学观念向“以学生为中心”转变,使学生在学习上拥有更大的自主选择权,从而调动学生学习的兴趣和参与教学改革的积极性。

    我校经管学院选择了会计电算化专业的《初级会计实务》、《纳税实务》和《EXCEL在会计中的应用》课程进行挂牌授课试点,参与的教师有27人,班级有28个班,共计学生1412人。为了确保挂牌授课试点工作稳妥有序地推进,学院将挂牌授课的实施过程划分为宣传动员、竞争授课、试听选师、正式挂牌和经验总结五个阶段。特别是在试听选师阶段,融入现代信息技术新元素,采取网上试听和微信平台试听相结合的方式,使学生不仅能通过网页查看授课教师的简介和授课视频,还可以通过学院微信公众号随时随地进行试听。

    通过近两年推行挂牌授课的改革实践,学校已初步形成了“学生乐学、教师乐教”的局面。参与挂牌授课的朱老师说:“挂牌授课让我们产生了压力与危机感,也为我们提供了一个能够充分展示教学能力、水平及潜力的平台。为了把课上得更加有吸引力,以得到学生的认可和支持,我们都会尽力去改革课堂教学模式、方法和手段,提高课堂教学质量和效果。”参与挂牌授课的2014级会计电算化5班的陈同学说:“挂牌授课让我们拥有了更大的自主选择权,使我们可以选择到自己满意的老师上课,让我们更愿意听课,更愿意去上课了。”

挂牌授课专题工作会现场