您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
借力教师驻企工作站 提升教师职业素养
——广州城建职业学院经济与管理学院开展教师驻企暑期实践活动
发布日期: 2015-07-17
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

7月14日,广州城建职业学院经济与管理学院选派37名教师,由校领导带队,“兵分两路”,前往学校两个教师驻企工作站,拉开暑期下企业实践活动序幕。

 

副校长程忠国、经济与管理学院院长王媚莎带领经济与管理学院会计电算化专业群、管理专业群22名教师赴广东新宝股份有限公司开展为期10天的暑期实践活动,并举行了教师驻企工作站签约挂牌仪式。副校长李志强带领经济与管理学院营销专业群、金融与证券专业群15名教师前往学校深度合作企业易居中国广东分公司总部参加教师驻企工作站建设工作会暨暑期调研与实践活动。

 

学校集中精力与企业共建教师驻企工作站,旨在利用暑假,让教师们深入企业一线,收集企业典型工作案例、分析企业生产流程、帮助企业解决生产经营难题、开展横向课题研究、共建精品课程、共建工学结合教材,为教师提升专业技能提供便利。王媚莎院长指出,学院将积极创造条件,使教师更多地参与到企业的生产和管理过程中去,并鼓励教师带着问题或项目下到企业。同时,学校将把到企业实践的教师和顶岗实习的学生有机结合起来,选派相关专业教师与学生一起下企业,教师参与顶岗实习指导工作,对顶岗实习学生进行全面的评价和考核,有计划、有目的地开展企业实践活动。

 

随着“创新强校”工程建设的稳步推进,学校日渐重视教师实践能力的提升和深化。建设教师驻企工作站,走出了一条“双师”素质队伍建设的新路子。广东新宝股份有限公司人力副总裁胡荣安指出,强化工作站常态化管理,校企双方以机制建设为保障,创新并形成了校企信息交换机制、进站教师成绩综合考评机制和企业专家专项指导机制,多管齐下提高教师工作站的运行效率,企业为进站教师提高工作与生活便利,也希望借助教师的专业能力优势,解决生产经营中的难题。

 

为期10天的下企业实践活动,能让教师了解企业的生产组织方式和工艺流程,熟悉企业相关岗位职责、操作规范和管理制度,体验本专业的新知识、新技能、新工艺和新方法,同时结合企业的生产实际,在课程改革中有的放矢地完善人才培养方案和课程标准,提高技能型人才培养质量。当前,职业素养和职业能力越来越被用人单位注重,教师提高职业素养是为学校培养高素质人才提供重要保证,而暑期下企业实践是一种从技能、专业、思想、意识等各方面来提高教师职业素养的重要手段。

 

 

与易居中国广东分公司共建教师驻企工作站