您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
省人大常委会主任黄龙云到韩师考察调研立法基地工作
发布日期: 2015-10-29
浏览次数:
来源: 韩山师范学院

 

  1027日,省人大常委会主任黄龙云在潮州市委书记、市人大常委会主任李水华,市人大常委会党组书记、常务副主任谢烈鹏的陪同下,到韩山师范学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地考察调研,充分肯定该校立法基地工作,强调为社会培养更多高层次立法人才,韩山师院党委书记王晶、副校长廖伟群陪同考察调研。    

  黄龙云主任一行在王晶书记的陪同下,先行考察了位于文科楼的韩师广东省地方立法研究评估与咨询服务基地。王书记还向黄龙云主任汇报了该基地的建设和工作情况。王书记说,韩师立法基地自201312月挂牌以来,依托学校政法学院的学科优势和研究力量,多形式、宽领域、全方位参与地方立法研究工作,至今已完成立法建议和评估报告45项,立法调研3篇,起草法律草案专家建议稿2部。立法基地的专家,利用丰富的实践经验,积极服务于学校法学专业的人才培养工作,努力为社会培养更多法学人才。

  在查看相关资料和听取王晶书记的汇报后,黄龙云对韩师广东省地方立法研究评估与咨询服务基地的工作表示肯定。他指出,良法是善治的基础和前提。立法工作要注重把握好公权和私权的边界,处理好权责之间的关系,为良法善治创造条件;要注重科学立法、民主立法,健全沟通机制,听取各方意见,回应人民群众和社会关切的问题,提高公众参与立法的广度、深度和积极性;韩师立法基地要在取得成绩的基础上,继续努力,深刻认识培养立法人才的学科意义和实践意义,为社会培养出更多高层次的立法人才。

   李水华书记也表示,潮州将以首批获得较大市立法权为契机,更好发挥人大在地方立法中的主导作用,大力支持韩师开展立法工作研究,扎实稳妥地推进立法工作。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任戴运龙,省人大常委会办公厅会务处处长陈家权;潮州市人大常委会党组副书记、副主任雷健民,副主任刘爱华、黄洪、黄潮标;潮州市委秘书长佘楚雄、市人大秘书长魏清潮等,以及韩师党委办公室、政法学院相关人员参加了调研活动。