您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
珠海城职院汉语水平考试考点成功举办珠海市第二届对外汉语大赛
发布日期: 2016-10-18
浏览次数:
来源: 珠海城市职业技术学院

1015日,珠海城职院汉语考试考点举办珠海市第二届对外汉语大赛决赛。本次大赛报名非常踊跃,经过初赛,来自美国、英国、法国、墨西哥、俄罗斯、韩国、菲律宾等国的24名外国选手脱颖而出进入决赛。该校党委副书记陈智霖、党政办公室主任梁伟东、职业教育研究所所长潘沁红、国际学院院长张婉婷、国际学院李丹华副书记等及企业嘉宾出席了本次决赛。

大赛以“中华之美,扬中文之丽”为主题,围绕中华文化、汉语文字、风景名胜等相关知识设置了必答题、抢答题、风险题三个环节。现场选手们的热情为比赛增添了不少亮点。特别是风险题环节,各组选手都斗志昂扬地选择了最高分值的绕口令题型,选手们的回答层出不穷、妙趣横生,引得全场观众笑声不断,掌声不断。

在激烈的比赛后,珠海城职院在1号楼大厅为前来参赛的各国友人准备了中华文化体验活动,分别是“中华美食制作与品尝”、“茶艺表演与体验”与“脸谱描绘”,参赛外国友人和观众外国友人纷纷参与其中,多维度体验和了解源远流长的中华文化。

 

珠海城职院考点作为全国高职院校唯一由国家汉办授权的对外汉语水平考试考点,2012年成立以来,共吸引了来自英、法、美、德、韩、日、秘鲁、印尼、丹麦、意大利、俄罗斯、越南等28个国家400多名外籍友人参加考试。该校考点除了高质量、超标准地完成国家汉办的汉语考试工作外,还走出校门,到“珠海国际学校为来自29个国家的中小学生免费开展文化体验课程;在外国朋友密集的社区与社区共建对外汉语推广基地、在市区成立汉语角,每月组织外籍人士开展丰富多彩的中华文化体验活动、举办珠海市范围的对外汉语大赛等。希望在推广汉语,弘扬中华文化的同时,为在珠海工作、生活和学习的外国友人搭建一个相互交流的平台,通过这个平台,外国友人在分享他们在中国工作的体会、在中国生活的收获、在中国学习的经验外,更深地了解我国的生活方式、行为准则、价值观念以及中华五千年悠久的历史文化。

比赛现场

陈智霖副书记为一等奖获得者颁奖

参赛选手合影  

中华文化体验活动现场