您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州城建职业学院首届国学经典诵读大赛成功举办
发布日期: 2017-06-20
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

6月14日,由广州城建职业学院人文学院主办的首届国学经典诵读大赛之“国学入心田,经典助成长”主题晚会圆满结束。校长刘国生,副校长张德宜、周晖、王媚莎,校长助理吴锐,人文学院领导班子及相关职能部门领导出席了活动,来自全校各个学院四百多名同学观看了比赛。

刘校长对本次活动的组织方式和节目形式给予了高度评价。他指出,国学经典诵读大赛属于教学改革活动,是课堂教学的延伸,更藉此弘扬了中华优秀传统文化,丰富了校园文化。特别是本次大赛的组织工作,学院高度重视、有序开展,参与学生人数多、范围广,成功经验值得推广。

为贯彻执行教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的精神,人文学院依托《国学经典》、《口才与写作》课程和音乐表演专业教学,精心策划组织了这场面向全校所有专业学生的比赛。从策划组织到节目审核,从制定活动方案到设计舞台背景、拟写主持词,人文学院领导层层把关,中文教研室全体教师及音乐、思政、体育教研室相关教师积极参加。经过前期中文老师的编排和初选,全校共有九个节目脱颖而出进入决赛。为使节目更具欣赏性,中文、思政部分老师也上台演绎了“中华传统十大美德”,音乐朱丽芳老师演唱了化用《诗经》中经典篇章《蒹葭》的《在水一方》。激情的诵读、优美的舞姿、睿智的先哲名言警句,带给观众的不仅是视听享受,更是精神洗礼。

经过评委现场打分,节目《将进酒》获得一等奖,《满江红》《中国节,中国情》《礼仪之邦》等3个节目获得二等奖,《春江花月夜》、《关睢》、《木兰辞》、《滚滚长江东逝水》、《琵琶行》等5个节目获得三等奖。李芬芳、许锋、王婧等三位老师被评为“优秀指导老师”。

本次大赛将课堂教学向课外延伸,以赛促教、以赛促学,是人文学院教育教学改革的有益尝试。让学生在倾听经典中感受传统文化、提高国学修养、陶冶道德情操、促进知行合一。

 

节目《关雎》

 

 

节目《礼仪之邦》

 

 

校领导与参赛者合影