您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州城建职业学院召开共青团实践育人体系优化工作研讨会
发布日期: 2017-06-20
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

为进一步发挥共青团在第二课堂中的独特作用,形成实践育人、组织育人、文化育人、网络育人和服务育人的工作合力,614日上午,广州城建职业学院召开共青团实践育人体系优化工作研讨会。党委副书记、副校长张德宜,学生处处长孔练光,团委书记李奕萍,各二级学院学工副院长及分团委书记参加会议。会议由团委书记李奕萍主持。

会上,张副书记指出共青团的实践育人工作要以创新为引擎,打造受学生欢迎、对学生成长发展有促进作用的品牌活动;要开展科学调研,提高第二课堂活动项目的“专业相关度、学生参与度、目标指向度”,切实为学生成长提供支持;要以“实践育人”的教育理念为牵引,将有限的资源服务学生的课外实践,锻炼学生的就业创业能力。同时,对今后的工作提出四点期望:一是确立品牌活动的衡量标准,建立目录清单,整合优化资源;二是加大活动项目“功用”的宣传力度,向学生清晰表达活动项目对其能力提高的相关性;三是将学生成长发展的合理诉求作为开展工作的基础,不断提高活动项目的针对性、实效性;四是加大品牌活动项目奖励制度,对不合时宜的制度进行修订和完善。

孔处长就如何加强共青团实践育人工作发表意见,指出实践育人工作要以当前学校推行的大学生素质拓展计划为依托,逐步构建课内与课外相结合、校内与校外相结合、专业实践与社会实践相结合,完善分年级、分层次的课外“阶梯式”实践育人体系,切实提高青年学生奉献和服务社会的意识和实践能力,不断推动共青团实践育人体系科学发展。

最后,各二级学院学工副院长、分团委书记根据“大学生实践平台分类、大学生能力素质强弱、大学生能力发展需求、实践育人激励机制、大学生实践平台建设”等五大方面积极发言,并针对下一步工作建言献策。

本次会议的召开不仅明确了城建学院共青团工作“实践育人”的方向,同时也为今后共青团的各项工作更好地开展奠定了基础。

 

 

会议现场