您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
首届中国高校科交会在惠闭幕 惠州学院43个项目签约
发布日期: 2017-06-28
浏览次数:
来源: 惠州学院

6月24日,为期3天的首届中国高校科技成果交易会在广东惠州会展中心圆满落下帷幕。此次科交会由教育部和广东省人民政府指导,教育部科技发展中心、广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会及惠州市人民政府等五方共同主办,参展高校达300余所,高校参会代表1600余人,其中包括全球诺贝尔物理奖得主乔治·斯穆特教授、60多位大学领导及10多位“两院”院士等重要嘉宾,约有1万个项目在此进行展览展示推介和交易。180多所高校与350家企业成功牵手,交易科技成果696项,签约金额39.9亿元,其中惠州企业揽下456项,签约金额24.87亿元。科技成果转化重大平台投资建设项目签约2宗,金额510亿元。

科交会期间,惠州学院展位人头攒动

在科交会现场,惠州学院的展位醒目大气。学校精选展出的32个科研项目成果中,大部分与市民生活息息相关,非常接地气,吸引了不少企业和市民涌入观看,学校的展位每天人流量几乎都居高不下。为了让更多企业和外地高校了解惠州本地高校的风采,我校每天都会安排相关技术研究人员或成果持有人到现场进行成果介绍、接受咨询和项目洽谈。我校师生创业团队还利用他们开发的自主平台,为诺贝尔物理奖得主乔治·斯穆特教授量身定制了两件印有他喜欢的爱因斯坦头像的T恤衫。作为我校赠送的礼物,T恤衫从设计到成品仅用了一天,得到乔治·斯穆特教授的高度点赞,充分展示了我校师生良好的物联网技术应用水准。

校领导与参会企业代表热情交流

此次科交会我校共派出32项项目代表参加,最终成功签约项目43项。问及我校参加本次“科交会”的意义,学校副校长刘国栋表示,此次科交会的举办和我校参加此次科交会,都意义重大。这是一个高水准的科技成果及科研能力展示平台,也是一个惠州学院跟其他高校近距离交流的难得机会。在这里我们可以展示我们的办学成就和特色,也可以了解其他高校的科研成果及发展动态,这对我们在向应用型大学转型的过程中迈出踏实的步伐,开拓师生们的视野将起到很好的帮助和指导作用。通过这次“科交会”,我们既看到了自己的长处,提升自己的信心,也看到了我们的不足和差距,会使我们今后的发展变得更好。

参加首届中国高校科交会的外国高校代表访问惠州学院

科交会期间,该校还举办了“蓝火大讲堂·院士报告会”,中国工程院院士丁文江教授作了主题为“绿色之美,稀土栽培,科技成果,要素灌溉”的学术报告。会后,参会的外国高校代表还参访了惠州学院,了解办学状况,商谈项目合作。

学校志愿者活跃在科交会各个角落

据了解,作为惠州唯一的本科高校,惠州学院对本次科交会高度重视,会前一个月就由学校科研处牵头,校办、宣传部、教务处、人事处、国际交流处、团委、学生处、后勤基建处等多个部门通力配合,学校相关二级学院紧密联动,多次组织召开专门的协调会,对项目遴选、展位设计、宣传组织、人员安排、蓝火大讲堂准备等进行部署和安排,做到周密有序,确保成功。学校也派出了强大的师生志愿团队保驾护航,共有128名同学在科交会现场提供各种志愿服务,并专门派出大巴往返接送、分批组织了1200多名师生到科交会进行现场参观学习。