您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
让心灵在沟通与关爱中健康成长——广东环境保护工程职业学院心理健康教育工作侧记
发布日期: 2017-07-06
浏览次数:
来源: 广东环境保护工程职业学院

广东环境保护工程职业学院以努力提高学生的心理素质、促进学生健全人格的发展为首要目标,采取系列积极有效的心理健康教育措施,将心理健康教育渗透到学生身边,让每一位同学的心灵都在沟通与关爱中健康成长。

院领导一线实地指导。院党委和院领导高度重视心理健康教育工作,党委陈文韬书记多次深入心理健康教育工作一线,实地指导察看开展情况,反复强调,心理健康教育工作一定要建立健全心理档案、心理预警机制,做到多角度深入了解学生,努力实现对学生全普及、全覆盖、全方位关注,特别是对特殊学生要给予更多关注。

   积极实践三级心理预警机制。安全稳定是学生管理工作的首要目标,为了准确掌握学生心理状况,有效地维护校园安全稳定,本学年学院对在校学生开展心理健康普查工作,达到每生在校期间参与至少两次心理普查;并相继组织开展三次学生心理危机排查工作,形成了行之有效的学院三级心理预警机制。

   开设大学生心理健康课程。我院开设36学时的大学生心理健康公共必修课,通过课程普及心理健康知识,引导学生正确地自我感知、教导学生正确地自我调适方法,并让学生意识到当遇到困扰时,心理咨询室是寻求帮助的良好途径,鼓励学生积极主动的寻求帮助,使心理健康工作者能积极地进行干预,化被动为主动。

   严格落实心理咨询及团体心理辅导工作 。一方面,扎实做好心理健康教育与系部对接工作,确保学生需要做咨询时能第一时间与咨询老师取得联系,并认真做好心理咨询记录;另一方面,加强宣传教育,引导学生正确对待自己的心理困惑与心理问题,鼓励学生需要得到心理支持与心理帮助时轻松走进咨询室。同时,针对不同群体开设相应的团体心理辅导活动。

   扎实推进心理健康教育活动常态化。每年均组织开展世界精神卫生日、感恩节等宣传活动,以及新生素质拓展、心理健康主题班会大赛、心理漫画大赛、心理演讲比赛、心理情景剧大赛、心理游园会及各系的心理特色活动,引导学生在活动中认识自我、改变自我、超越自我、增强自信,提高处理日常心理问题的能力。根据学生的需求,每年会聘请专家开展心理讲座,让心理健康知识深入学生当中,逐步普及心理健康知识。