您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
创新创业谋未来,推陈出新育英才
——广东环境保护工程职业学院举办教师创新创业教育能力提升培训
发布日期: 2017-07-07
浏览次数:
来源: 广东环境保护工程职业学院

为落实国务院及广东省教育厅有关精神,进一步推进创新创业教育融入教育全过程及各个环节,促进专业教育与创新创业教育有机融合,提升全体教职员工对创新创业教育的认识和理解,756, 广东环境保护工程职业学院举办了为期2天的教师创新创业教育能力提升培训。

 在本次培训活动中, 广东环境保护工程职业学院院长孙水裕首先就深入推进创新创业教育全过程育人体系构建的工作进行了动员,为全校教师作了题为《芬兰创新创业教育及对我院的启示与借鉴》的讲座。孙院长以国际视野向我们展示了国外先进的创新创业教育理念及实施的路途,并对我院今后以创新创业教育为抓手深化教育教学改革,提升人才培养质量提出了构想和具体措施。

 随后广东环境保护工程职业学院党委陈文韬作了题为《创新型教师是促进双创教育的保障》的讲座。他从我院的职业教育要主动适应环保工作的新常态讲起,要求教师们要准确定位自已的责任,面对环境管理制度变革带来的环保新业态,在专业建设方面应更紧贴环保的中心工作突显行业特色。勉励教师们加强学习以重构知识体系;到环保一线进行生产实践以提高服务产业发展的能力;加强科学研究以掌握开拓新领域的方法。作为创新型的教师就必须有扎实的理论基础和广博的视野,善于吸收新的科技成果,能够发现行之有效的新的教学方法。

本次活动还请来了广东省高职教育创业教育教学指导委员会的秘书长王华教授,她为大家带来了题为《以创新创业教育为引领全面深化教育教学改革》的讲座,介绍了高校创新创业的背景及肩负的使命,同时以中山职业技术学院的创新创业教育为例,强调了高校的创新创业贵在顶层设计,重在制度保障,向教师们展示了“普及化、融合化、专业化”三化并进的创新创业教育实施路径。王教授精彩的演讲、对创新创业教育的理想情怀和执着的钻研开拓精神深深地感染着教师们。

女子职业技术学院何文华教授的讲座以《创新创业教育融入专业课程体系和人才培养过程的探索和实践》为题,从高职教育面临的挑战讲起,揭示了高校以深化创新创业教育为教育综合改革的突破口的必然性。他向教师们展示了专创融合的“4+1”模块化课程体系,图文并茂地讲解了创新创业教育融入专业教学三个模块的途径,同时也详细介绍了创新创业教育课程体系的具体内容,以及职业拓展模块对形成学生职业迁移能力的重要作用。

省就业指导中心曹智超调研员以《深入开展创新创业教育,推动高校毕业生高质量创业就业》为题,向教师们详细解读了《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提及当前高校开展创新创业教育应避开的三个误区,以及要认真落实的十大项具体举措。

通过两天的系统学习,以及课外与专家们的互动,全体教师都受到了触动,对当今高校开展创新创业教育的使命和内涵有了重新的认识,对专创融合的实施路径有了更深入的了解,为今后我院深化教育教学改革,全面提升人才培养质量奠定了坚实基础。