您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
嘉应学院书记校长讲授思想政治理论课“第一课”
发布日期: 2017-09-30
浏览次数:
来源: 嘉应学院

  根据《中共广东省委教育工委办公室关于做好2017年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上思想政治理论课工作的通知 》(粤教工委办函〔2017〕30号)的精神,嘉应学院党委书记丘小宏、校长邱国锋和各二级学院的党总支书记、院长分别为学生讲授思想政治理论课“第一课”。
  9月27日上午,丘小宏书记在锡昌科技楼503教室为生命科学学院1604、1605班级同学讲授了主题为“大学生的历史使命与成才之道”的思想政治理论“第一课”。丘书记在讲课中,结合大学生如何渡过有意义的大学生活、认识当代大学生的历史使命问题,着重强调了在大学生成长成才过程中,提升自身思想道德品格的重要性。丘书记结合大学生的时代和专业特点,勉励同学们胸怀天下,志存高远,努力贡献,把个人的发展与国家的需要结合起来;要脚踏实地,掌握扎实的专业知识,为将来的发展打下坚实基础;要学会感恩包容,奋发向上,努力为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。最后,丘书记还就如何上好思想政治理论课与同学们进行了交流探讨。
  9月28日上午,邱国锋校长在李小平大楼401教室为小教专业1602班的大学生讲授了题为“大学生如何化理想为现实”的思想政治理论课“第一课”。邱校长以习近平总书记去年在全国思想政治工作会议上的讲话精神为切入点,从何为理想、理想对大学生成长成才的意义、大学生如何化理想为现实等方面进行讲授,要求同学们辩证看待理想与现实的矛盾,争做社会主义核心价值观的践行者,将个人理想与社会理想统一起来,多方面化理想为现实,为复兴中国梦做出贡献。在交流互动环节,同学们结合上课内容从个人理想、远大理想、职业理想的实现等多角度谈论自己的学习体会。
  马克思主义学院及相关学院部分教师跟班听了丘书记和邱校长的“第一课”。师生一致表示,丘书记和邱校长的讲课主题符合大学生的现实需求,内容充实完整,注重理论联系实际,课堂气氛活跃,教育效果好。