您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广州体院党委书记黄紫华上新学期第一堂思政课
发布日期: 2017-09-30
浏览次数:
来源: 广州体育学院

  9月27日下午,我校党委书记黄紫华在学术报告厅以“坚定理想信念、激扬青春活力、放飞人生梦想”为题,开启了新学期的第一堂思想政治理论课,新生代表共200余人聆听了这堂课程。

 

 

黄紫华书记为新生上第一堂思政课

 

  黄书记以“为什么要上思政课?”“思政课包含哪些内容?”“如何把思想政治理论和人生信念结合?”等问题为依据,向同学们阐述了自己的观点。书记指出,做为“早晨八九点钟的太阳”,大学生肩负着国家和民族的希望,“做人”简单,但是“做什么人”则是我们必须攻克的难题。只有把人生梦想和高等教育中的思想政治理论结合起来,树立科学、崇高的理想信念,才能明白大学学习的任务和意义,才能解决这一人生难题。书记以生动形象的树状图模型给大家讲述了高校思想政治理论系列课程的科学体系及内在逻辑,系统地阐述了这五门课在大学生学习过程中的重要指导意义。她强调“意识形态是每个国家的灵魂,语言承载着文化,思政承载着灵魂。”

  在分析了当今世界现代化的发展趋势后,黄书记列举阿里巴巴集团、支付宝、淘宝创始人马云屡败屡战、坚定理想书写互联网传奇;广州九尾信息科技公司创业人之一,90后青年古琦先抓住国家创新战略机遇,演绎现实版“中国合伙人”等精彩事例向学生们说明,实现梦想不仅要有坚定的信念,更需要激扬青春活力,脚踏实地、仰望星空、面对现实、憧憬未来。

 

 

 

  每一个青春理想的实现,都在为我们的中国梦添砖加瓦,而这些理想无不需要深厚的精神自信作支撑。我国GDP的迅猛增势,亚投行的成立成功、“一带一路”的战略规划、中国战舰也门撤侨事件……无数事实向世界展示了中国的实力。“当今世界,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”黄书记引用习近平总书记的讲话向大家表明,改革开放以来,我们取得的辉煌成就为人民撑起了坚实的自信基础。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“四个自信”引领我们勇于面向未来、迎接挑战,中华民族伟大复兴的中国梦正引领着大家不忘初心,继续前进。

  接着,黄书记详细介绍了近年来我校的突出成绩。她表示,广体是一所有鲜明办学特色、有广泛社会影响、有浓郁文化情怀的大学,希望同学们铭记广体的光辉历史,发扬广体的拼搏精神,传播广体的优良事迹做一个光荣的广体人。希望同学们抓住当代体育事业繁荣的宝贵机遇,坚定信念,实现梦想。

  最后她以唐代诗人李白的著名诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”激励同学们努力奋斗。