您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
坚定大国文化自信,共建现代女校斯文
——广东女子职业技术学院周茂东院长开讲新学期思政第一课
发布日期: 2017-09-30
浏览次数:
来源: 广东女子职业技术学院

 

讲座现场

周茂东院长精彩讲授

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和广东省高校思想政治工作会议精神,根据广东省委教育工委、广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课的工作要求,9月22日下午,广东女子职业技术学院周茂东院长在学校体育馆为2017级新生讲授了新学期第一堂思想政治理论课。学校党政办、马克思主义学院、校团委、各系党总支有关领导、教师和2017级全体学生近2000人现场聆听和学习“思政第一课”。这也是自2014年来,广东女子职业技术学院利用“女院大讲堂”,专题开展学校党委书记、校长第一堂思想政治理论课的系列第四讲、第八场。

    今年的思政第一课,周茂东院长以“大学文化”为题,用渊博的学识和生动的事例深入阐述了“大学文化”的重要意义、丰富内涵和女子学院“十二五”以来将“文化立校”作为学校发展战略的时代价值、以及学校在文化育人方面取得的可喜成果,强调当代女校大学生要做“文化人”和“斯文人”。两个半小时的讲座,让广大师生实实在在享受了一顿“文化大餐”。

    周茂东院长首先指出了“大学文化”的重要意义。从当今社会来看,“文化”是当今时代人们使用频率最高的词汇之一,如火如荼的文化研究热潮,充分彰显了文化在国际竞争中的重要地位以及在现代化建设中的重要作用。 “文化”也是一个社会各界高度关注的“刷屏”热词。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。习近平总书记强调, “中国的自信,本质上是文化自信。文化自信,是继道路自信、制度自信、理论自信之后,中国极为重视的第四个自信。” “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这三个“更”,凸显了“文化自信”在“四个自信”中的地位。在党的十八大以来的系列重要讲话中,习近平总书记每每透视着中华民族优秀文化传承与发展的浓浓深意。同时,习近平总书记还特别强调“要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人”。无怪乎有位现代战略家曾经直言不讳地指出:19世纪靠军事征服世界,20世纪靠经济征服世界,21世纪靠文化征服世界。周茂东院长结合多位党和国家主要领导人和知名文化学者的观点,以及他本人多年的研究积累,从大学文化的定义、大学文化的来源、大学文化的走向等多方面、多维度深刻分析了大学文化的核心内涵,强调指出了在大学文化中要突出社会主义先进文化的主旋律,大力弘扬中华优秀传统文化和红色革命文化,既要注重吸收、兼容并蓄,也要与时俱进、不断创新;既要注重知识灌输,又要加强情感培育,使民族基因和红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年坚定四个自信,突出文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。

    在介绍学校“文化立校”发展战略和实施成效时,周茂东院长从学校的办学历史、办学精神、办学成果等方面,充分展示了学校作为华南地区唯一的公立女子高校,多年来以“自尊、自信、自立、自强”的“四自精神”和“励志、笃学、求实、尚美”的校训精神为核心,融合物质文化、制度文化、行为文化建设,突出女性文化,以文育人、以文化人,构建了具有显著特色的女校大学文化,取得了引人瞩目的办学成果。学校近年来成为省级示范性建设院校、省依法治校示范校、省大学生创新创业示范校、职业院校数字化校园建设实验校等多项荣誉,学生就业率、毕业生社会满意度、毕业生对母校满意度、毕业生对母校的推荐度等办学指标稳居同类院校前列。“立德树人”已成为学校立身之本,“文化育人”已成为女校办学之魂。周茂东院长强调,大学要“文化育人”,就要求我们要做“文化人”、做“斯文人”。“斯文”代表的是人的温文尔雅,代表的是传统中国人的一种理想的神态气质,一种能让人感受到、体会到的精神风貌,一种人格修养抵达理想境界的呈现姿态。从古至今,斯文作为一种文化和精神,一直伴于我们身边,存于我们的心灵。东北师大图书馆门前石碑上的“斯文在兹”,寓意“斯文即大学,大学即斯文,斯文就在大学之中”。当代大学的斯文,既体现在大学的理念与制度之中,也折射在大学人的行为规范与精神岁月上,更沉淀在知识分子的学术研究中。周院长要求广大同学记住文化和斯文后面的四句话,即根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良,做现代女校“文化人”和“斯文人”。