您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
我为美丽乡村绘蓝图
——广州城建职业学院师生赴清远开展南粤村庄(整治)规划志愿行动
发布日期: 2017-10-25
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

  10月20日,由广州城建职业学院30名师生代表组成的“匠心”志愿服务队赴清远开展“我为美丽乡村绘蓝图”―― 2017南粤村庄(整治)规划志愿行动。本次活动是学校贯彻落实省第十二次党代会、全省农村工作暨扶贫开发会议精神的重要体现,旨在以志愿服务形式推进省定贫困村整治规划编制工作,助力农村人居生态环境综合整治,支持省定贫困村创建社会主义新农村示范村。

  当天上午,服务队在人文艺术楼前广场举行了出征仪式。学校团委书记李奕萍出席并作动员讲话,她对认真筹备本次活动的建筑工程学院师生表示感谢,同时也希望通过本次活动,提升学生社会实践能力、拓宽学习渠道、丰富学习经历。8时整,队伍在校团委副书记刘杰、建筑工程学院团委书记彭聪、建筑教研室主任刘圆圆的带领下前往广东省清远市阳山县七拱镇开展村庄整治规划前期调研工作。

  座谈会上,服务队师生与当地政府领导、村委会干部、村民代表等进行沟通交流。彭聪老师详细介绍了团队的基本情况及本次工作具体安排。当地政府部门和村干部就各镇及村的现状情况,存在难题及发展设想等与队员们进行交流,以确保整治规划符合村民诉求、体现村民意愿。会议最后决定将“匠心”团队细分为3支分队深入各28个自然村进行采风记录、航拍地形勘测、走访农户、访谈村干部等工作,初步获得了村民直观印象和各村整治规划的数据资料。

  经过1天高效的实地调研工作,志愿服务队已初步完成5个村庄的前期调研,为下一步编制村庄整治规划打下坚实基础。本次调研结束后,各分队将在指导老师的带领下,剖析调研工作中收集的整治需求,开展村庄规划初步设计。

  本次志愿服务行动是一次很好的体验式理想信念教育和专业教学实践活动。它不仅为学校建筑类专业师生提供了社会实践平台,也增强了师生们的社会责任感和使命感。建工学院师生们以实际行动为这一方热土注入新的活力,切实为社会主义新农村建设贡献自己的智慧与力量。

 

 

出征仪式

 

 

服务队队员与村干部交流

 

 

现场访谈

 

 

村干部与我校师生合影