您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东石油化工学院举行“面向石化行业创新驱动的政产学研合作研讨会”
发布日期: 2017-11-08
浏览次数:
来源: 广东石油化工学院

广东石油化工学院与6家企业签订全面战略合作框架协议

116,“面向石化行业创新驱动的政产学研合作研讨会”在广东石油化工学院图书馆208会议室举行。来自中山大学、广东石油化工学院、茂名市科技局和茂名本地企业的代表共聚一堂,探讨如何进一步加强政产学研合作,更好地服务创新驱动发展战略。会上,广东石油化工学院与茂名本地6家企业签订了全面战略合作框架协议。

中山大学惠州研究院院长、“长江学者”纪红兵教授,茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明,广东茂化建集团有限公司总经理莫观华,广东新华粤石化集团股份公司总经理刘阳,茂名重力石化装备股份公司总经理陈宗强,广东众和化塑有限公司总经理黎广贞,茂名石化实华股份有限公司总经理曹光明,广东奥克化学有限公司总经理范雷,广东石油化工学院副校长彭志平出席会议。广东石油化工学院相关处室、院系及直属科研机构负责人近30人参加本次会议,会议由科研处处长周天主持。

彭志平在致欢迎词时指出,本次研讨会是全面贯彻落实党的十九大报告提出的大力实施创新驱动发展战略,落实《中共广东省委广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》和《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干意见》的重要举措。通过政、企、校深度融合,实现创新驱动,意义重大:一是有助于地方政府更好地健全以高校为源头、以企业为主体的科技创新体系,加快区域经济社会发展;二是有助于企业更好地提升技术创新能力,促进产业转型升级;三是有助于学校更好地服务创新驱动发展战略,服务石化产业转型升级。他指出,目前广东石油化工学院的行业优势和办学特色十分突出,且正处于转型发展的有利时期,希望政、企、校三方能够以此为新起点,进一步深化合作关系,加强协同创新,有效聚集资源,形成多方共赢局面,为服务茂名经济社会发展、服务广东创新驱动发展、服务华南沿海石化产业发展作出新的更大的贡献。

中山大学惠州研究院院长、“长江学者”纪红兵教授从人才培养、团队建设、平台搭建、项目研究、成果转化等方面作了题为“面向石化创新驱动的政产学研实践”的精彩报告,介绍了政产学研工作的成功经验。与会企业代表围绕目前政产学研工作情况,就如何有效促进科技成果转化,如何促进企业、政府和高校的沟通交流合作、推进服务地方经济工作等方面进行了探讨。

茂名市政协副主席、科技局局长崔锡明指出,本次研讨会规格很高、成效明显、意义重大。他对高校与企业未来的政产学研工作提出建议,同时恳请纪红兵教授能够继续为推进茂名市的政产学研合作建言献策。

在研讨会上,广东石油化工学院分别与广东茂化建集团有限公司、广东新华粤石化集团股份公司、茂名重力石化装备股份公司、广东众和化塑有限公司、茂名石化实华股份有限公司、广东奥克化学有限公司6家企业签订了全面战略合作框架协议。彭志平向纪红兵、刘阳、曹光明和范雷颁发了客座教授聘书,并陪同纪红兵教授及企业代表参观了广东省石化装备故障诊断重点实验室,介绍了重点实验室等相关科研平台的建设情况。

与会专家、领导围绕政产学研合作模式、运行管理机制、区域经济发展、创新驱动等进行了深入交流,进一步加强了政校企间的联系,成效显著。在学校发展的关键时刻,本次研讨会的召开,将大大提升人才培养、科技创新、成果转化、社会服务等方面的质量和水平。