您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
广东省高校新工科与产业学院建设经验交流活动在佛山举行
发布日期: 2017-11-27
浏览次数:
来源: 佛山科学技术学院

1124日,由教育部高等教育司指导,广东省教育厅主办,佛山科学技术学院承办的广东省高校新工科与产业学院建设经验交流活动暨增列高水平理工科大学建设协议签约仪式在佛山举行。

    广东省教育厅厅长景李虎、佛山市副市长俞进、教育部高等教育司理工处副处长杨秋波,江门市、茂名市有关领导出席会议。佛科院校长郝志峰致欢迎辞并作《产业化学院的探索与新工科引领的环佛科院创新圈》专题报告。北京联合大学机器人学院院长马楠作《产学研用协同,建设智能时代新工科--以北京联合大学机器人学院为例》专题报告。东莞理工学院副校长马宏伟、东莞松山湖国际机器人研究院院长邓国军、中山职业技术学院党委书记尹绪忠介绍了产业学院建设经验。省内各本科高校分管教学校领导、教务处处长、省外20多所兄弟高校和省一流高职院校建设计划立项建设单位校长等300余人参加会议。省教育厅高教处处长郑文主持会议。

    景李虎就推进新工科和产业学院建设提出三点意见:一是要充分认识新工科和产业学院建设是推动产业升级和工程教育改革的重要举措;二是要以服务产业发展为导向探索产业学院建设模式;三是要找准服务产业需求的切入点大力推进产业学院建设。他强调,与产业对接是广东教育得天独厚的优势。高等教育在新时代面临新的使命,我们要以党的十九大精神为动力,深化教育体制改革,实现高等教育内涵式发展,积极参与新工科和产业学院建设,为我国新时期经济建设培养更多高水平人才。

    会议期间,景李虎参观了佛科院半导体光学工程产业学院和仙溪新校园,高度肯定了佛科院在产业学院建设方面的积极探索和取得的成绩。他说,佛山多年来一直坚持制造业转型升级,佛科院作为首批产业学院建设者之一,给很多高校分享了经验。

    杨秋波代表教育部高等教育司理工处对会议的召开表示热烈祝贺,指出十九大报告关于加快建设实体经济、科技创新、现代金融与人力资源协同发展的现代产业体系的重要论述及部署,为新工科建设指明了方向,提供了依据,提出了要求。他希望广东新工科建设一是要有定力,充分认识新工科建设是主动应对新工业革命的战略布局,不是一时的权宜之计;二是要有动力,充分把握新一轮科技革命和产业革命这个大势所趋,以及来自产业界旺盛的需求和放管服改革大背景下学校追求自我发展、自我完善的内生动力;三是要有实力,有为有位,久久为功,新工科建设要靠实实在在的贡献得到认可。

郝志峰在报告中结合党的十九大精神学习,生动阐释了高等教育的初心和使命是以学生为中心,强调创新驱动发展战略关键在于人才驱动,基础在于教育驱动。他从产业化学院建设的底蕴和契机、环佛科院创新圈的探索与实践、应用型高水平理工科大学模式三个方面,深入阐述了佛科院产业化学院的探索与新工科引领的环佛科院创新圈的做法和经验,表示学校将坚持根植产业、服务产业、引领产业,大力实施“人人有专利、个个在转化、院院融产业”计划,坚持“一园一中心、政产学研用金服于一体”发展路径,与佛山企业同呼吸(创新驱动)、共命运(高企培育),不忘初心、牢记使命、砥砺前行,加快建设全球视野、服务广东(佛山)的创业型大学。

    本次交流活动展示了广东新工科和产业学院建设成果,并由专家、高校、企业三方对产业学院的建设模式进行了深入研讨。活动上与会人员达成共识,全省理工科院校要充分发挥广东产业发达,尤其是珠三角地区制造业水平高的优势,以新工科和产业学院建设为切入点、突破口,对接广东省产业结构调整以及产业转型升级需求,深化改革,强化创新,着力提升高校服务创新发展和区域经济社会发展的能力。

    会上,省教育厅分别与茂名市、江门市签署省市支持广东石油化工学院、五邑大学创建高水平理工科大学协议。与会人员还参观了佛科院创新设计产业学院、半导体光学工程产业学院和仙溪新校园。