您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
向师德标兵看齐 助力学生健康成长成才
——广州城建职业学院经济与管理学院举行辅导员经验分享培训会
发布日期: 2018-04-27
浏览次数:
来源: 广州城建职业学院

    用心灵赢得心灵,是教育的最高境界,这就要求我们每一位学生工作者都务必具备奉献精神和敬业精神,秉承“用爱铺就学生的未来”的理念,忠诚于党的教育事业,努力培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。为此,4月26日上午,广州城建职业学院经济与管理学院学工办举行资深辅导员分享培训会,由资深辅导员、学校“师德标兵”和“学生工作奉献奖”获得者殷金桃老师为全体辅导员老师做经验分享。培训会由副院长李奕萍主持。​

    殷金桃老师主要从三个方面做了经验分享。一是认真踏实,敬业爱岗,以无限热忱投入学生工作。殷老师结合自身学生工作经历阐述了敬业爱岗的重要意义,她深情地说,自己从事学生工作将近10年以来,兢兢业业、脚踏实地,中途有多次转岗的机会,但是她依然坚守在学生工作第一线。她说,辅导员最大的成就不是自己本身获得多高的荣誉,而是学生对自己的认可,这也是她工作将近10年来的最大动力。二是“严格管理,严中有爱”。在班级管理工作中,殷老师始终做到既严格又有爱,公平公正,遵循制度和原则去处理好每一件事情。对于违纪的学生,不管是多小的违纪行为,殷老师都及时跟进教育,绝不松懈,让学生切实明白遵守校规校纪的重要性。除了严格,殷老师也有慈爱的一面,在学生生病时,她会及时关注和问候,学生有问题时,她总是第一时间耐心解答,因此她也被学生称为“有效率的辅导员”。三是向专业化、专家化道路迈进,不断加强业务学习和工作研究。她建议辅导员应当加强学习,多申请课题、发表论文等,她说,术业有专攻,辅导员应该在自己擅长的领域下功夫,明确研究方向,争取成为某一领域的专家,为自身职业发展创造良好的条件。

    培训会后,李奕萍做了总结。她希望全体辅导员老师向优秀的同志学习,扎实做好本职工作,真正实现广州城建职业学院之“用爱铺就学生的未来”;并对全体参会人员提出了几点要求和建议:一是在班级管理中一定要严格,不能松懈,同时也要给予学生一定的关爱;二是要端正工作态度,为自己为学院创造更大的价值;三是要学会关心自己,学会把握机会,争取更大的荣誉。

    通过本次培训会,进一步加深了辅导员老师们对学生工作的认识,接下来,广州城建职业学院也将继续把“学工培训会” 常态化,着实加强学工队伍建设,力求学生工作再上新台阶。

殷金桃老师作经验分享

分享交流会会场