您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
2018年广东省 “粤剧进校园”——粤剧知识讲座在吉林大学珠海学院成功举办
发布日期: 2018-12-17
浏览次数:
来源: 吉林大学珠海学院
 

为全面贯彻《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》文件精神,大力推动传统民族文化发展,进一步加强传统戏曲艺术的传承普及,引起年轻一代对广东精神和传统文化的关注和思考,将粤剧艺术引进校园,1213日下午,由共青团广东省委员会、广东粤剧院主办,共青团吉林大学珠海学院委员会承办的2018年广东省粤剧进校园活动之粤剧知识讲座在学校音乐舞蹈学院学术报告厅成功举办。国家二级演员邱小娜老师、广东粤剧院演艺拓展培训中心副主任黄滢滢、广东粤剧院各位演员老师、校团委书记高英杰、校团委专职团干以及校文化理论研究所老师出席本次活动。本场讲座由邱小娜老师担任主讲。

国家二级演员邱小娜老师担任主讲

讲座伊始,邱小娜老师借助粤剧《白蛇传·情》、《决战天策府》等视频片段,真实还原了粤剧戏曲表演中女子娇滴羞涩的姿态,并围绕粤剧起源及其表演行当、粤剧头饰与脸谱、粤剧服装、粤剧道具、粤剧身段表演等五个方面进行了详细讲解。讲座上,邱小娜老师通过舞台动作表演还原“捡东西”、“上楼梯”、“开门”等生活动作,全方位地讲述了粤剧的城市性、虚拟性、综合性等三大特征。她指出,当代艺术、娱乐百花齐放,粤剧不能固封自守,粤剧也应结合现代人的文化需求和粤剧的特征,创新改革,与时俱进。因此,当今粤剧也在音乐、化妆、舞台布景、服装等方面融入现代艺术元素。为让广大青年学子更深入了解粤剧表演,广东粤剧院演员老师冼鉴棠、李雯婕现场上演经典粤剧折子戏《帝女花之“香夭”》,优美的唱腔旋律,精彩动人的演出,赢得了同学们的阵阵掌声。

邱小娜老师现场教学“甩水袖”

李源斌老师现场教学“耍花枪”

冼鉴棠、李雯婕老师表演粤剧折子戏《帝女花之“香夭”》

此次“粤剧进校园”活动,不仅进一步增强了学校青年团体“四个意识”,坚定“四个自信”,同时为学校学生提供一个近距离了解粤剧文化和感受岭南文化的艺术魅力的契机,展示了现代粤剧人文情怀和内在魅力,极大提高了学校青年学子对粤剧的审美能力。

学生代表为演员老师们献花

广东省粤剧院“粤剧进校园”——粤剧知识讲座大合照