您所在的位置: 首页 > 资讯中心 > 广东教育
  • 字体大小:
吉林大学珠海学院开展“万卷书香漫校园,勤思博学树新风”学风建设系列活动
发布日期: 2018-12-28
浏览次数:
来源: 吉林大学珠海学院
 

为贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育,培养在校学生良好学习习惯,营造勤奋向上的校园学习风气,自本学期初以来,吉林大学珠海学院校团委面开展了万卷书香漫校园,勤思博学树新风学风建设系列活动。

校团委结合工作特点发布《关于开展“万卷书香漫校园,勤思博学树新风”学风建设系列活动的通知》(院团字[2018]24号)后,各二级学院团委和学生组织积极响应。

115日至1126日,校学生会发起了一个为期21天的晨读养成计划学风建设活动,帮助广大同学养成良好的学习习惯,激发对学习的热情。经过线上和线下的广泛宣传,共计200余人次参与了晨读活动,线上发布了482篇晨读日记。

115日至1220日,吉林大学珠海学院青年志愿者协会紫荆服务队面向全校学生发起了为期45天的悦读者·让读书成为一种习惯的读书打卡活动,共有400余同学参与到本次活动中,共发布1828篇读书日记,并在吉林大学珠海学院青年志愿者协会公众号上推送5篇优秀的读书打卡优秀读书日记。

校青年志愿者协会发起“悦读者·让读书成为一种习惯”的读书打卡活动以及生会发起“21天晨读养成计划活动

为加强学生课堂教育,让“书本回归”,计算机科学学院团委、外国语学院团委先后发起“无手机课堂”的活动;电子信息工程学院团委在各年级实行“每周一小时读书时间”活动,所有参加活动的学生自觉做到手机震动或静音状态,让学生读书时,对手机“say no”;公共管理学院团委举办了以书会友,以文沁心读书分享会;工商管理学院团委、音乐舞蹈学院团委、健康学院团委以学风建设为辩论活动主题,助力良好学风养成;文学院团委积极开展了优秀读书笔记的评选活动;各学院团委紧密结合本学院学科特点积极开展以学风建设为主题的团日活动、学习讲座、学术沙龙活动等,认真组织开展各类竞赛活动等。

计算机学院团委和外国语学院团委试点实施“无手机课堂”

电子信息工程学院团委举办“每周一小时读书时间”活动

开展“学风建设”主题辩论赛

凝心聚力促学风,砥砺奋进齐发展。学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键内容,学校团委将不断深入推进优良学风建设工作,紧密围绕“立德树人”的工作重心,为广大青年学生的成长成才营造良好的学风环境,努力探索学风建设长效机制。