您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 基础教育
  • 字体大小:
广东省初中教育发展联盟成立大会暨首届论坛在广东实验中学举行
发布日期: 2017-12-26
浏览次数:
来源: 厅基信处

    12月26日,广东省初中教育发展联盟成立大会暨首届论坛在广东实验中学举行。省教育厅党组成员、副厅长王创同志与有关业务处室负责同志,以及来自省内20个地市的首批99所联盟学校代表参加了成立大会。
    为贯彻落实党的十九大精神,推动我省初中阶段教育均衡优质标准化发展,广东省教育厅委托广东实验中学作为发起单位成立“广东省初中教育发展联盟”(以下简称“联盟”)。联盟根据国家的宪法、法律与教育法规和政策开展工作与活动,以全面贯彻党和国家的教育方针、法规和政策,全面落实党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为宗旨,以促进初中阶段教育“均衡化、优质化、信息化、现代化”发展为目的,积极探索我省初中教育的协同创新与共同发展。
    会上,王创同志对联盟的成立表示祝贺并讲话。他指出,成立联盟的初心是合作交流、共同发展,更好地满足人民对教育日益增长的美好需求,办人民群众满意的教育。联盟必须遵守国家法律法规和规章政策,加强自身建设,不断完善内部运行机制,规范运作,严格按照章程开展各项活动,为联盟学校提供优质服务。各联盟学校应当坚持“沟通交流、合作共赢”的原则,弘扬“坦诚相见、精诚合作”的精神,加强合作交流,促进互利共赢,实现优势互补、信息互通、成果共享,达到共建、共享、共赢的目的。联盟学校要充分发挥辐射示范作用,通过向薄弱学校输出先进的办学理念和成熟的管理经验,从而促进全省初中优质教育资源的共享和辐射,扩大优质教育资源覆盖面,带动全省所有初中学校实现跨越式发展。
    王创同志还对联盟今后的工作提出了四点要求。一是遵循规律教书育人。既要遵循教育教学规律,处理好内容多与少、进度快与慢、程度深与浅的关系,更要遵循人的成长规律,处理好适度教育与超前学习、身心健康与知识技能、全面发展与个性发展的关系。二是适应形势改革创新。要适应新中考新要求,深化课程改革、课堂教学改革和教学评价改革。也要适应信息时代、数据时代、智能时代新要求,深化教育模式改革、教育服务模式改革、教育治理模式改革。三是因地制宜实践实验。各联盟成员学校有勇气,更要有定力,通过科学规划,试点先行,形成可复制、可推广的经验。四是不辱使命引领示范。要各美其美,每个联盟成员学校把自己做卓越;要美人之美,联盟内成员之间相互帮扶带动,共同提升;要美美与共,辐射全省学校,实现共建共赢、共享发展。
    会上,广东实验中学全汉炎校长表示,广东实验中学一定会在省教育厅的领导下,以高度的自觉性和责任心,按照章程要求,认真履行理事长单位职责,与各兄弟学校一起积极推进联盟的建设和发展。联盟成员学校一定不负众望,不负所托,同舟扬帆,破浪万里。聚是一团火,迎着梦想的方向,凝聚决心和力量,互通有无以共享,相互支持以共济,携手创新以共进。散是满天星,联盟成员学校在各地充分发挥先试先行和示范辐射作用,树立素质教育和依法治校的榜样与标杆。
    会上,与会成员学校代表审议并通过了联盟章程,表决产生联盟理事长、常务副理事长和副理事长学校。广东实验中学当选为理事长学校,深圳市高级中学(南校区)、东莞中学(初中部)、广东肇庆中学当选为常务副理事长学校,佛山市三水区三水中学附属初中、河源市第一中学、中山市古镇学校的当选为副理事长学校。广州市协和中学等17所中学当选为联盟理事学校。
    会后,华南师范大学曾文婕教授、广东实验中学石晓芸以及来自潮州市金山实验学校和中山市古镇学校与会代表分别就“学校治理价值向度的建构”“价值引领下的德育创新”“价值引领,内涵发展”等作了大会论坛的主题报告。
    此是良田好耕植,有秋收获仗群才。我们相信通过各联盟成员学校的共同努力,一定会使教育发展联盟成为广东初中教育均衡优质发展的中坚力量,为我省打造南方教育高地、实现“三个定位、两个率先”目标做出积极贡献。

省教育厅党组成员 副厅长王创同志讲话

广东实验中学全汉炎校长发言


为联盟常务副理事长、副理事长学校颁发聘书


出席联盟成立大会的领导、嘉宾和学校代表合影