您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“PISA视角下中国经济发达区域的中学生发展基础素养状况及提升路径研究”开题
发布日期: 2017-11-03
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    10月30日下午,国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“PISA视角下中国经济发达区域的中学生发展基础素养状况及提升路径研究”(课题批准号:BHA170147)开题报告会,在广东省教育研究院举行。中山大学教育科学研究所朱新秤教授、华南师范大学教育科学学院高凌飚教授和数学科学学院冯伟贞副教授、广州大学经济与统计学院张崇岐教授、广东第二师范学院教育学院熊焰教授等组成专家组,广东省教育厅科研处黄黎露主持会议。
    会上,课题负责人、省教育研究院教育评估室副主任许世红从课题申报与立项概况、研究内容、研究方法、研究组织、研究分工、已做工作、研究进度、经费分配、预期成果等方面作开题汇报,课题组成员从不同角度作了补充。专家组就有关问题提问咨询、给予意见建议并形成开题评议意见。
    专家组认为,课题选题准确,问题意识强,抓住当前国际基础教育质量测评的主流项目——PISA,着眼于如何在国际坐标系中评估和比较中国四省市(北京-上海-江苏-广东)基础教育整体水平、广东基础教育发展现状和改革成效,探讨如何提升我国经济发达地区特别是广东的中学生发展基础素养,具有重大的实践意义和现实价值。一是基于国际公认的规范数据,对我国经济发达区域学生基础素养进行多维度、多学科、多层次的立体诊断,深入发现自身长处、差距和存在问题,有利于加深对中国经济发达区域特别是广东基础教育体系的客观认识。二是基于我国经济发达地区特别是广东的教育发展不平衡现状,在充分研究基础教育水平卓越的国家和地区先进经验的同时,探索提升我国经济发达地区特别是广东中学生发展基础素养的可行路径,使PISA数据能真正发挥服务决策的作用,并积极探索国际测评结果的本土化应用方式。三是相关文献、数据资料等收集全面,梳理思路清晰,研究组织、研究进度可行性强,前期准备工作细致、到位,集聚高校、研究机构、学校等多方力量形成合力推进研究,具有完成课题的基础。
    为进一步完善研究方案和思路,专家组建议:一是进一步加强测量统计理论和软件的学习与使用,在充分理解数据分析原理的基础上对相关数据进行二次统计;二是选准参照对象,进一步明确比较角度,筛选出合适的影响因素进行专业到位的分析;三是基于诊断提供政策建议时,注意加强针对性和可操作性。
    专家组一致同意通过开题。课题组接下来将全面深入开展研究工作。

 (课题开题会议现场)