您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 教育研究
  • 字体大小:
省教育研究院与中山市南头镇研讨交流义务教育现代化学校建设工作
发布日期: 2018-01-29
浏览次数:
来源: 广东省教育研究院

    为研讨交流义务教育现代化学校建设工作,1月26日,省教育研究院院长汤贞敏、副院长李海东和院基础教育研究室主任谢绍熺、副主任姚轶洁等赴中山市南头镇调研。调研组一行先后到南头镇中心小学、南头镇初级中学、升辉小学调研,参观校容校貌,了解学校基础设施建设和学校发展设想。调研结束后,双方举行座谈会。南头镇镇长黄泽培、镇党委委员薛焯明和镇文体教育局(教育事务指导中心)负责人、各中小学正副校长等30多人参加座谈。
    会上,薛焯明全面总结了两年来南头镇义务教育现代化学校实验区建设情况,并提出下一步工作设想。黄泽培介绍了南头镇2017年经济社会发展基本情况、产业发展状况及未来发展思路。他希望省教育研究院加强指导和帮助南头镇破解教育改革发展过程中遇到的难题,不断提升南头教育质量水平,办人民满意的教育。 
    汤贞敏对两年来南头镇建设义务教育现代化学校实验区所开展的工作给予充分肯定。他结合南头镇教育改革发展需求,对2018年实验区工作提出建议。包括:支持南头镇教育行政干部、教研员和校长、教师参加省教育研究院组织的各类学术研讨活动,强化现代教育理念,提升专业发展水平;对南头镇中小学教师开展义务教育课程方案和课程标准以及语文、思想品德、历史教材专项培训,助力提升课程实施水平;指导基础教育研究实验基地学校建设,培育优秀教育教学、教研成果;支持南头镇校长、教师积极申报、主持和参与各级各类课题研究,以科研引领学校教育教学改革发展,提升队伍综合素质;支持南头镇中小学开展网络教研,促进信息技术与教育管理、教育教学深度融合;加强对南头镇中小学特色项目、特色课程、特色教材、特色读物建设指导,以特色促内涵发展水平提升;实施南头镇义务教育质量监测试验;加强对初中各学科的教学、教研指导;协助南头镇遴选培育名校长、名班主任、名教师,形成“头雁效应”。
    李海东对南头镇提出的四个方面意见建议进行了针对性回应。谢绍熺对南头镇中小学教育科研、教师队伍、信息化建设、特色建设等方面提出了意见建议。此外,双方还研讨交流了其他相关问题。

 
座谈会现场