您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 师资管理
  • 字体大小:
教育部教师工作司王定华司长来粤调研指导教师队伍建设工作
发布日期: 2017-12-25
浏览次数:
来源: 厅师资管理处

122124日,教育部教师工作司王定华司长一行到我省开展教师教育改革工作调研。1222日王定华司长现场考察了广东第二师范学院正在建设中的省级中小学教师发展中心,并出席了在二师召开的“面向未来的教师教育改革与发展”研讨会。

在研讨会上,王定华司长作了《学习贯彻党的十九大精神 做好新时代教师队伍建设工作》主旨报告。他指出,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,在我国社会主义进入新时代的关键时期,广东省提出“新师范”的发展战略,十分符合新时代的要求,符合教育发展改革的要求。广东如何用“新师范”来撬动新时代教师教育改革这块坚冰,改变师范教育相对薄弱的局面,寻求新的突破,是广东教育系统学习贯彻落实十九大的生动写照。他要求,师范院校要认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新形势、新要求、新任务开展深入思考和探索,并提出了十方面的任务要求:一是贯彻中央重大决策部署;二是坚持指导思想基本原则;三是制定出台振兴行动计划;四是提高职前教师培养质量;五是促进在职教师专业发展;六是改善教师队伍管理服务;七是加强一线教师待遇保障;八是弘扬教书育人先进典型;九是造就管理教学骨干人才;十是完成立德树人根本任务。

省教育厅王创副厅长结合当前广东正积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果的工作实际,对标党的十九大提出的新目标新任务,阐述了广东建设“新师范”的设想和思路。他指出,为贯彻落实优先发展教育事业的要求,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,努力把基础工程做强做优做扎实。广东提出建设“新师范”,就是为了提升教育质量,从源头上加强教师队伍建设,为解决新形势下教师教育发展不平衡不充分的问题形成广东新方案。他强调,“新师范”建设是广东教育系统贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是破解当前广东教师教育改革深层次问题的有效方法和路径。他提出,要以“新师范”建设为引领,全面深化广东教师教育改革。一是明确师范院校的办学定位,发挥师范院校的主体作用;二是以培养乡村教师为重点,补齐基础教育师资的短板;三是改革师范生招生制度,吸引优秀生源报读师范专业;四是深化教师教育课程改革,进一步优化人才培养方案;五是建立“政府-高校-中小学”协同培养机制,强化师范生职业素养和实践能力培养;六是创建国家教师教育创新实验区,打造师范院校与地方政府、中小学的发展共同体;七是适应信息化时代新要求,推动信息技术与教师教育的深度融合;八是加强教师教育师资队伍建设,建立教师教育师资共同体。

在粤调研期间,王定华司长一行还深入走访考察了肇庆学院省级中小学教师发展中心、北京师范大学(珠海)肇庆附属学校、肇庆市高要区回龙镇初级中学和侨光小学等,就师范院校如何在新时代为基础教育培养高素质专业化师资和中小学教师队伍建设进行了深入调研。王定华司长对广东教师队伍建设取得的成绩给予了充分的肯定,对肇庆学院省级中小学发展中心的建设和实施成效予以高度评价,并希望广东继续大胆改革,勇于创新,为全面深化新时代教师教育改革提供更多更鲜活的经验。

王定华司长在“面向未来的教师教育改革与发展”研讨会上作主旨报告

 

王创副厅长在“面向未来的教师教育改革与发展”研讨会上发言

 

出席“面向未来的教师教育改革与发展”研讨会的嘉宾与领导合影

  

王定华司长考察指导广东第二师范学院省级中小学发展中心建设

 

王定华司长一行与肇庆学院各位负责同志合影

 

王定华司长一行现场考察肇庆学院省级中小学教师发展中心

 

王定华司长在北京师范大学(珠海)肇庆附属学校“全面提升新时代中小学教师能力素质”报告会上讲话

 

   

王定华司长一行深入肇庆市高要区回龙镇基层学校调研