您所在的位置: 首页 > 本厅工作 > 思想政治
  • 字体大小:
2017年内地高校少数民族学生教育高端论坛在穗举行
发布日期: 2017-09-05
浏览次数:
来源: 厅思政处

828-29日,2017年内地高校少数民族学生教育高端论坛在广州大学举行。本次以“认同与担当”为主题的论坛,是在中央新疆工作协调小组办公室、教育部民族教育司指导下,由教育部民族教育发展中心和广东省教育厅联合主办,旨在总结交流推广我省少数民族教育管理经验,进一步探索少数民族大学生思想教育管理的有效途径,研讨“一带一路”倡议背景下的内地高校少数民族学生教育的使命,推动民族教育的进步与发展。教育部民族教育发展中心主任张强、教育部民族教育司协作处处长李彬出席论坛并讲话。

省委教育工委副书记,教育厅党组副书记、副厅长邢锋在论坛开幕仪式上致辞,指出广东省委省政府历来高度重视民族教育事业,积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻落实中央稳定西北、经略东南的指导思想,以高度的政治责任感和使命感,培养倡议实施需要的人才资源。目前我省逐步完善了纵向贯通、横向联动的教育援助工作机制,一是充分发挥专家学者智库支撑引领作用,成立“广东省少数民族学生教育专家指导委员会”;二是完善少数民族学生教育管理服务的理论研究和指导机制,成立全国首个教育部内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地;三是创新开展思想政治教育援助工作,运用广东高校思想政治教育和中学德育成果,在喀什大学设立广东省名辅导员李敏工作室分站、在喀什市疏附县设立广东省中小学名班主任邝杰工作室分站,并组织广东高校与西藏地市共建大学生思想政治教育实践基地。

来自内地部分省教育行政部门、部分省内派新疆学生教育管理服务工作协调站、广东省新疆籍务工经商人员服务管理工作组、省内外35所院校的领导、专家共146人参加论坛。同时还举行了内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地揭牌仪式,第一届广东省少数民族学生教育专家指导委员会成立仪式和广东新疆籍少数民族骨干大学生卓越训练营开营仪式。

教育部民族教育发展中心主任张强讲话  

教育部民族教育司协作处处长李彬致辞

           省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋致辞 

         

          教育部内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地揭牌仪式

        

        省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋为第一届广东省少数民族学生教育专家指导委员会委员代表颁发聘书

        

        广东新疆籍少数民族骨干大学生卓越训练营成员在开营仪式上宣读誓词