您当前的位置:首页 >资讯动态

省教育厅赵康巡视员一行到越秀区调研教育信息化应用

时间:2016-03-18 浏览次数:

       3月17日,广东省教育厅党组成员、巡视员赵康率省教育厅规划处处长、信息化办副主任姚侃,省教育厅信息化办副主任谢国强,省教育技术中心主任、省教育厅信息化办副主任唐连章,省教育厅信息化办科长林君芬,省教育厅信息化办梁春晓及省教科院吴有昌、杨建国、陈式华等,在市教育局科研处处长谷忠鹏,市教育信息中心主任、电教馆馆长张嘉志,市教育信息中心副主任、电教馆副馆长王旭,越秀区教育局陈军局长、廖东副局长、张远木调研员,越秀区教师进修学校桂建华校长、何咏燕副校长,越秀区教育信息中心刘小莲主任等陪同下,深入恒福中学、农林下路小学、署前路小学对越秀区教育信息化应用的情况进行了调研。
       上午,有关领导、专家们先在农林下路小学听取了两节基于项目式学习的数学课《爱心传递》,然后前往署前路小学听取了一节语文智慧课堂课《草船借箭》;下午在恒福中学听取了一节初中政治智慧课堂课《创新与您同行》,充分感受到了越秀区中小学在日常教学中基于项目式学习和智慧教室开展的信息技术深度融合,感受到了学生们个性化、自主性的学习状态,感受到了信息化教学的魅力。同学们在信息技术环境下,分组合作,积极投入,互动交流,自信活泼,充分享受信息化教学环境下快乐的学习过程,收到更佳的学习效果。在场领导、专家一致认为农林下路小学基于项目式学习的课符合新课程改革理念和技术与学科深度融合的要求,是有知识导向、基于生活的教学,符合当今世界课程改革潮流。
       随后,越秀区教育局廖东副局长向省、市领导作题为《深化信息化应用,推动区域教育创新优质发展》的报告,汇报了“十二五”时期,越秀区采取“规模化”和“特色化”并举的应用建设思路,通过区域统筹、应用导向、融合创新等做法,夯实全区教育信息化应用建设基础条件,开展规模化区域特色应用和资源建设,有效推动了越秀区教育均衡发展和提升了区域教育治理能力。陈军局长进一步概括了区教育信息化工作的成绩和下一阶段工作的立足点和关键点,认为教育信息化将大有作为,在越秀区立体学区打造、教师人才培养、学生个性化学习、教育资源共享、教育均衡发展等方面将提供更加有力的支撑,希望省、市教育部门更加重视和支持越秀区信息化教育建设的发展。
       赵康巡视员认为越秀区领导对教育信息化工作真正重视,理解到位,准确把握住了教育信息化建设的未来方向,令人印象深刻。越秀区教育信息化基础扎实,校长和老师们认识到位,在探索教育信息化应用工作中付出了不懈的努力,已经形成信息技术与学科教学的深度融合的基本模式,可以推广和复制。他同时希望越秀区加快推进信息技术与学科教学深度融合的步伐,探索崭新的教师能力评价体系,发挥信息技术的核心作用,争取更加丰硕的成果。
       在教育信息化快速发展的今天,越秀教育人将充分发挥教育信息化的支撑作用,积极探索信息化促进区域教育改革与发展的有效模式,进一步促进区域教育创新、优质、均衡发展。